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Foto: Adriano Monteiro |
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Tacho onde o doce é cozido. Foto: Adriano Monteiro |
Há algumas semanas o Blog Adriano Monteiro, deu início a série "Como faz", que irá mostrar através de fotografias a produção de diversos produtos artesanais, tanto gastronômicos quanto decorativos e artísticos. Na primeira matéria, mostramos a fabricação do Alfenim
(clique aqui para conferir), o "Doce tipicamente agrestinense e que tem sabor de saudade", produzido e modelado pelas mãos da família Otaviano. Hoje, nós visitamos a fabrica de Cocadinha Caseira, ou doce de leite como também pode ser chamada, no Sítio Saquinho, às margens da BR-104 em Agrestina. De propriedade de Dona Nina e Seu Tonho, a produção é feita a base de uma receita simples, tal qual o alfenim, só que utilizando açúcar, leite e trigo, mas apesar de simples, o segredo está no ponto de cozimento. A iguaria é feita de modo artesanal, onde cerca de 15 pessoas se dividem entre cozinhar, cortar e embalar o delicioso doce. Tá curioso? Então confira nas fotografias a seguir.
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Cozido em um tacho em fogo a lenha, as borbulhas anunciam que o doce de leite está quase no ponto para seguir pra mesa e esfriar, processo bem parecido ao do alfenim. |
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Mas para que chegue ao ponto, um grande esforço é feito para mexer os ingredientes que ao avançar do tempo, ganha consistência. |
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Já frio, a grande barra de doce é desenhada e recortada em pequenos tabletes. |
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Em seguida, os tabletes são destacados e levado à mesa de embalagem, local onde concentra o maior número de pessoas. O ritmo é intenso! |
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Última etapa até seguir para a comercialização, as cocadinhas de leite são embaladas e etiquetadas. Fotos: Adriano Monteiro |
Por Adriano Monteiro
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